Gerade bei einem längeren Ausflug in der kälteren Jahreszeit lieben wir dieses Rezept. Vorher vorbereitet und nach der Heimkehr einfach noch einmal aufgewärmt bietet sie eine vollwertige Mahlzeit und warme Bäuche. 

Zutaten für ca. 4 Personen: 

  • 1,5 – 2 Kilo frische Tomaten (Tipp: man bekommt die besseren Tomaten für Suppen, wenn man am Markt oder im Gemüseladen nach Suppentomaten frägt. Diese sind dann oft etwas weicher und zu einem günstigeren Preis)
  • 1-2 rote Spitzpaprika
  • nach Belieben Gemüsebrühe
  • Gewürze wie Salz, Pfeffer, Basilikum und Oregano

Zubereitung:

  • Die Tomaten vierteln und in einen Topf mit 250 – 400ml Wasser geben.
  • Die Spitzpaprika entkernen, schneiden und ebenfalls in den Topf geben.  
  • Nach Belieben etwas Gemüsebrühe hinzugeben und kochen, bis die Tomaten ganz weich sind. 
  • Danach kannst du die Suppe würzen mit Salz, Pfeffer, Basilikum und Oregano. Ich mag Sambal Oelek dazu, aber das ist wirklich Geschmackssache.
  • Nach dem Würzen alles einmal zusammen aufkochen und zum Schluss das Ganze mit dem Pürierstab zu einer cremigen Suppe pürieren. 
  • Nach Belieben noch Wasser hinzufügen oder eben nicht. 

Dazu schmeckt Weißbrot oder Baguette:

  • Entweder einfach in Scheiben schneiden … oder:
  • Weißbrot in Würfel schneiden und in Butter anrösten 

Guten Appetit!